如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

诈骗集团如何骗长者? 帅气警察告诉你

北市中山警分局派出帅气警员,在脸书粉专拍摄长者反诈骗宣导影片,指出长者最易因冒名诈骗类型上当,主因为资讯不对等、辨识能力不足,呼吁长者勿被对方用公务人员、亲人好友及恋人身份诈骗,防诈骗3步骤是冷静、查证及报警。

中山分局表示,长者较易因冒名诈骗手法上当,最常见是诈骗集团假冒公务单位、检警、亲友及假恋爱交友;对于长者来说,被骗原因主要是因资讯不对等,以及辨识能力不足,而诈骗集团掌握较多个人资讯,便会影响长者判断能力。

中山分局指出,近期辖内接获银行行员通知,有民众疑遭诈骗,派员到场了解后,发现是长者分别被他们口中的情人谎称投资失利,或是家庭变故,就要汇出如2000英镑、人民币18万元等大量现金,到境外帐户。

员警询问后,得知长者与对方都透过网络,互相加好友认识,双方已培养感情一段时间,对方再利用感情骗术,欺骗长者。经劝导后,长者才想通怎么可能连面都还没见到,就要汇款出去救急,差点上当。

中山分局即日起也举办长者反诈骗宣导网络抽奖,活动时间至本月11日止,民众可先到其脸书粉丝专页按赞,再分享反诈骗文章,分享时标记2位朋友,就有机会抽到USB电风扇。